top of page

Fleckenhunde im Krüger-Nationalpark

Der Afrikanische Wildhund ist unter vielen Namen bekannt, darunter Kap-Jagdhund oder Painted Dog. Sein wissenschaftlicher Name, Lycaon pictus, bedeutet "bemalter Wolf". Dieses Säugetier hat ein buntes, geflecktes Fell, große fledermausartige Ohren und einen buschigen Schwanz mit einer weißen Spitze, die als Fahne dienen kann, um das Rudel bei der Jagd in Kontakt zu halten. Keine zwei Wildhunde sind gleich gezeichnet, so dass es leicht ist, einzelne Tiere zu identifizieren.

Diese langbeinigen Hunde haben nur vier Zehen pro Fuß, im Gegensatz zu anderen Hunden, die fünf Zehen an den Vorderpfoten haben. Afrikanische Wildhunde gehören zu den erfolgreichsten Gesellschaftsjägern Afrikas. Sie haben dolchartige Zähne, die für das Fressen von Fleisch entwickelt wurden, und wenn sie Beute jagen, kühlt sich ihr Körper ab, nachdem sie bis zu 60 Stundenkilometer schnell gelaufen sind.


Wildhunde-Sichtungen Krüger-Nationalpark

Die Jagd

Eine Jagd beginnt bei Sonnenaufgang oder Sonnenuntergang, wenn die Hunde eine aufwendige Begrüßungszeremonie durchführen, sich gegenseitig beschnüffeln und ablecken, mit dem Schwanz wedeln und laut zwitschern. Sie geben eine Reihe von schnatternden Lauten von sich und haben einen unverwechselbaren Fernbegrüßungsruf, der bis zu vier Kilometer weit zu hören ist. Während der Jagd selbst sind sie jedoch stumm.


Wildhunde schwärmen durch den Busch und suchen nach einer Antilopenherde. Oft handelt es sich dabei um Impalas. Sobald sie eine Herde ausfindig gemacht haben, wird das schwächste Mitglied herausgepickt. Ein untergeordneter männlicher Wildhund beginnt in der Regel die Jagd, indem er versucht, das Tier vom Rest der Herde zu isolieren. Sobald das Ziel identifiziert und abgesondert wurde, übernimmt das Alphamännchen die Führung der Jagd und der tödliche Ausdauerwettkampf beginnt.


Wildhunde sind ausdauernde Jäger, die in der Lage sind, eine Geschwindigkeit von 40 km/h über fünf Kilometer beizubehalten und diese auf kurzen Strecken auf mehr als 60 km/h zu steigern. Das Rudel teilt sich während der Jagd auf, wobei einige Hunde versuchen, die fliehende Beute in einem Kreis zu den anderen zu treiben.

Gelingt dies nicht, jagen sie entschlossen weiter, wobei sie in Staffeln das Tempo erhöhen und das fliehende Opfer jedes Mal, wenn es langsamer wird, beißen und zerreißen. Sie jagen ihre Beute buchstäblich bis zur Erschöpfung. Sobald das Tier zusammenbricht, beginnen die Hunde sofort mit dem Fressen. Die Jungtiere fressen zuerst, gefolgt von den untergeordneten Rüden und Hündinnen, wobei das Alphapaar jederzeit fressen kann. Jeder Hund wartet, bis er an der Reihe ist, und wenn nicht genug Futter für alle da ist, beginnt die Jagd von neuem. Wildhunde jagen hauptsächlich kleine bis mittelgroße Tiere, von denen das Impala ihre Lieblingsbeute ist. In Ostafrika wurde beobachtet, dass sie so große Beutetiere wie Gnus und Zebras jagen.


Das Pack

Rudel bestehen aus Verwandten. Alle Mitglieder helfen bei der Aufzucht der Welpen, die von dem dominanten Männchen und Weibchen geboren werden. Die Rudel, die im Durchschnitt 9 bis 10 Erwachsene plus Jungtiere umfassen, sind äußerst sozial. Sowohl Männchen als auch Weibchen verlassen das Rudel, in dem sie geboren wurden, aber die Männchen neigen dazu, sich ein Jahr nach den Weibchen zu zerstreuen und weiter in neue Gebiete zu ziehen. Die Weibchen im Rudel sind eng miteinander verwandt, ebenso wie die Männchen. Allerdings sind Männchen und Weibchen im Rudel nicht eng miteinander verwandt.

Afrikanische Wildhunde verfügen über ein komplexes Kommunikationssystem, das sowohl Lautäußerungen als auch Duftmarkierungen umfasst. Das dominante Paar markiert sein Revier mit Kot und Urin. Die Mitglieder eines Rudels verwenden leise, aber hochfrequente Laute zur Kommunikation. Ihr Winseln, Tweeten und Kläffen klingt wie Vogelstimmen. Das dominante Paar heult, um Eindringlinge oder ein nahes Rudel zu signalisieren. Sie geben ein "hoo"-Geräusch von sich, um ihr verstreutes Rudel zu versammeln oder um ein verlorenes Mitglied zu finden.


Wild Dog Pack

Ihr Lebensraum

Der Afrikanische Wildhund ist normalerweise in Savannenwäldern und offenen Ebenen zu finden. Sie sind keine großen Fans von dichten Wäldern, aber sie lieben Grasland. Sie nutzen Höhlen, bei denen es sich oft um verlassene Erdferkel- oder Warzenschweinhöhlen handelt. Diese Höhlen sind recht groß, und die Wildhunde reparieren oder renovieren diese verlassenen "Häuser" normalerweise. Studien haben gezeigt, dass Wildhunderudel in der Regel jedes Jahr in dieselbe Höhle zurückkehren, allerdings nur, wenn diese frei ist.

Die Höhle ist für das Rudel sehr wichtig, vor allem, wenn Welpen geboren werden. Sie dient als schützende Festung für die gebärenden Hündinnen und ihre Welpen. Die Gefahr von Überschwemmungen ist ein Nachteil des Aufenthalts in einer Höhle, insbesondere während der Regenzeit, was zum Ertrinken der Welpen führen kann.


Zucht von Wildhunden

Afrikanische Wildhunde sind saisonale Züchter, die von April bis September ihre Jungen zur Welt bringen. Die Trächtigkeit dauert zwischen 70 und 75 Tagen. In den Regionen des südlichen Afrikas werden die Welpen normalerweise Ende Mai bis Juni geboren.


Die Weibchen bringen ihre Jungen in einer vorbereiteten Höhle zur Welt, in der sie bis zu drei Monate lang bleiben. Das Weibchen bleibt bei den Welpen und säugt sie, während andere Mitglieder des Rudels sie in der Höhle mit Nahrung versorgen. Die Welpen werden zumindest in den ersten drei Monaten durch das Erbrechen der Mutter gefüttert. Eine interessante Tatsache über weibliche Wildhunde ist, dass sie ihren Nachwuchs nicht allein aufziehen können. Sie sind auf die Unterstützung des Rudels angewiesen, um die Welpen erfolgreich aufzuziehen. Sobald die Welpen geboren sind, bewachen Mitglieder des Rudels den Bau, während andere auf die Jagd gehen.


Afrikanischer Painted Dog

Population der Wildhunde

Der Wildhund ist eines der am stärksten gefährdeten Säugetiere der Welt mit einer Population von etwa 6000 Tieren weltweit. In Afrika gibt es 4 Populationen, von denen eine im Krüger-Nationalpark lebt. Im gesamten Park gibt es schätzungsweise 300 bis 350 Hunde, und ihre Zahl hat sich dank der Schutzbemühungen von nur 120 im Jahr 2009 erhöht. Ihr Verbreitungsgebiet schwankt zwischen 200 und 1000 Quadratkilometern pro Rudel. Da der Krügerpark über 5 Millionen Hektar groß ist, ist es nicht nur selten, sondern auch ein Genuss, sie zu sehen. Der Wildhund ist ein charismatisches und aufregendes Tier und steht ganz oben auf der Liste aller Besucher des Krüger-Nationalparks. Die Art ist immer noch durch Konflikte zwischen Mensch und Tier in Form von Schlingen und Lebensraumverlust bedroht. Es bleibt zu hoffen, dass ihre Zahl in den Nationalparks und Wildreservaten durch verstärkte Schutzbemühungen weiter zunimmt.

12 Ansichten0 Kommentare

Comments


bottom of page