top of page

Interessante Fakten über Impalas

Aktualisiert: 23. Okt. 2023


Impala Kruger National Park Safaris

Aepyceros melampus

Lebenserwartung : 6 - 12 Jahre

Gewicht : 40 - 50 kg

Höhe : 900 cm

Trächtigkeit : 6,5 Monate


Das Impala ist im gesamten Krügerpark zu finden und ist mit einer geschätzten Population von einhundertfünfundsechzigtausend Tieren die am weitesten verbreitete Antilope. Viele Gäste fragen, ob wir Gazellen im Park haben. Die Antwort lautet: Nein, wir haben keine Gazellen in Südafrika, obwohl der Springbock einer Gazelle am nächsten kommt. Was ist also der Unterschied zwischen einer Antilope und einer Gazelle? Im Grunde sind alle Gazellen Antilopen, aber nicht alle Antilopen sind Gazellen. Antilopen gehören zur Familie der Rinderartigen (Bovidae), zu der eine Vielzahl anderer Antilopenarten gehören, wie z. B. Gnus, Wasserböcke, Gazellen, Oryxantilopen, um nur einige zu nennen. Die Gazellen sind kleiner als die Antilopen, und sowohl die männlichen als auch die weiblichen Tiere haben Hörner. Einer der optisch sehr interessanten Unterschiede besteht darin, dass nur Gazellen das so genannte Stottern praktizieren. Wenn ein Raubtier in der Nähe ist, springen Gazellen senkrecht in die Luft, und sobald sie auf dem Boden aufschlagen, rennen sie mit voller Geschwindigkeit davon. Impalas springen zwar auch und rennen im Zickzack vor Raubtieren davon, aber sie springen nicht hoch und rennen dann weg, denn das Zickzacklaufen macht es den Raubtieren sehr schwer, die Impalas zu fangen, und sie sparen im Allgemeinen Energie und geben auf.

Das Impala ist wahrscheinlich das am meisten übersehene Tier im Park. Es gibt so viele dieser schönen Antilopen, dass es das einzige Tier ist, das Sie garantiert sehen werden! Ihre Schönheit wird oft ignoriert, aber wenn man sich hinsetzt und Zeit mit ihnen verbringt und ihr Verhalten beobachtet, kann man sie schätzen. Es gibt viele Fakten über Impalas, die sie zu einem Tier machen, das es wert ist, auf Ihrer Beobachtungsliste zu stehen. Vielleicht interessieren Sie sich auch für Fakten über Giraffen und Elefanten.


Ursprünglich war Impala als Palla oder Pallah bekannt, ein Tswana-Wort, das "rote Antilope" bedeutet. 1875 wurde es dann in Impala oder Mpala umbenannt. Es ist das einzige Mitglied der Gattung Aepyceros, der Name leitet sich vom griechisch-lateinischen aipus für "hoch oder steil" und keras für "Horn", melampus für melas "schwarzer Fuß" und pous für "Fuß" ab.


Wenn man sich anschaut, wie nahezu perfekt das Design des Impalas ist, wird noch deutlicher, wie faszinierend und nahezu einzigartig der Impala tatsächlich ist. Impalas haben sich aus einem alcelaphinen Vorfahren entwickelt, alle anderen Rinder der Antilopenfamilie, d.h: Diese Antilopen, die wir heute sehen, haben sich im Laufe der Jahrmillionen im Grunde mindestens 18 Mal morphologisch verändert, während der Impala aus fossilen Aufzeichnungen hervorgeht, dass sich der Impala, den wir heute sehen, in 5 Millionen Jahren nicht verändert hat. Die ältesten Fossilien zeigen, dass seine Vorfahren etwas kleiner waren, aber abgesehen davon gibt es keinen wirklich großen Unterschied, was bedeutet, dass der Impala sich nicht anpassen oder sein Aussehen verändern musste, da er buchstäblich perfekt ist!


Impalas sind in zwei verschiedenen Gruppen anzutreffen: Junggesellengruppen, zu denen Männchen jeden Alters gehören, und Zuchtgruppen, die im Allgemeinen aus erwachsenen Weibchen, jungen Männchen und Weibchen und möglicherweise zwei erwachsenen Männchen bestehen. Wenn die Brutzeit beginnt, werden junge Männchen aus der Gruppe herausgeworfen und schließen sich dann Junggesellenherden an.


Die Brutzeit wird mit dem ersten Vollmond im April (Herbst) synchronisiert und dauert etwa 3 bis 4 Wochen, wobei eine ausgeklügelte Zuchtstrategie zur Vermeidung von Raubtieren an den geborenen Lämmern angewandt wird. Während der Paarungszeit (Brunst) werden die Mutterschafe während des 3 bis 4 Wochen dauernden Zuchtfensters befruchtet, wobei nicht alle gleichzeitig befruchtet werden, so dass sichergestellt ist, dass die Lämmer später geboren werden, um große Verluste in der Lämmerpopulation zu vermeiden. Wenn die ersten Neugeborenen eintreffen, sind sie ein Festmahl für die Raubtiere wie Löwen, Leoparden, Geparden, Wildhunde, Adler, Paviane und Phythons, die nicht alle gefressen werden können, so dass sich eine große Anzahl von Lämmern entwickeln kann.


Impala Wildlife Safaris

Männchen sind während dieser Zeit unglaublich anfällig für Raubtiere, da ihr Hauptaugenmerk auf der Gruppe liegt, so dass sie sich selbst vernachlässigen und möglicherweise schwächer werden, da sie keine Zeit haben, sich von all den Zecken (Parasiten) zu befreien, die sich ansammeln, und außerdem viel Energie für die Paarung mit ihrem Harem aufwenden müssen.


Sie haben ein paar lose untere Schneidezähne, die wie ein Kamm wirken, und sie knabbern ständig an ihrem Fell und an dem anderer Tiere.


Wie bei den meisten Säugetieren sind Zecken ein großes Problem, denn sie sind blutsaugende Parasiten, die das Säugetier allmählich schwächen, wenn sie nicht unter Kontrolle gehalten werden. Wie also wird ein Impala abgesehen von der Fellpflege diese Parasiten los, die sich in den schwer zugänglichen Körperteilen befinden? Madenhacker spielen eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung dieser Parasiten, sie haben eine für beide Seiten vorteilhafte Beziehung zu Säugetieren, die nicht symbiotisch ist, da beide Parteien einander nicht brauchen, und auch nicht parasitär, da keine der beiden Parteien durch die Beziehung geschädigt wird. Ein Beispiel für parasitäres Verhalten ist eine Wespe, die Spinnen jagt, Die Wespe profitiert davon, dass sie die Spinne lähmt und ihre Larven in der Spinne ablegt, während die Spinne nicht davon profitiert, da sie schließlich von den Larven gefressen wird. Ein gegenseitiger Nutzen bedeutet also, dass keine der beiden Parteien von der anderen abhängig ist und außer dem Parasiten niemand geschädigt wird. Der Madenhacker profitiert davon, dass er reichlich Nahrung bekommt, er kann sich auch auf dem Impala ausruhen und man sieht ihn oft auf dem Rücken der Impalas reiten. Außerdem reißen sie Teile des Fells der Impalas heraus, die sie zum Auskleiden ihrer Nester verwenden.


Impalas haben erstaunliche Sinne, die sie auf Gefahren aufmerksam machen. Wenn sie fressen, werden Sie feststellen, dass ihre Augen seitlich am Kopf platziert sind, was ihnen eine periphere Sicht ermöglicht. Primaten und Raubtiere sowie eine kleine Antilope namens Klippspringer haben ein binokulares Sehvermögen. Hätten Impalas ein binokulares Sehvermögen, könnten sie nicht sehen, was sich an sie heranschleicht, denn wenn sie grasen, sind ihre Köpfe gesenkt. Sie heben zwar den Kopf, um die Umgebung zu überprüfen, aber durch ihr peripheres Sehvermögen können sie grasen und sehen, ob sich etwas an sie heranschleicht. Riesige Ohren, die ständig in Bewegung sind, um nach drohender Gefahr zu lauschen. Die Ohren des Menschen sind am Kopf abgeflacht, so dass wir hören können, was von der Seite kommt, wir sind nicht in der Lage, unsere Ohren zu bewegen und können unseren Hörbereich nur ändern, indem wir unseren Kopf bewegen. Wie das Sprichwort sagt: "Nur die Beute läuft", kann der Impala vollkommen stillhalten, wenn ein Raubtier in der Nähe ist.


Der Begriff "Gegenschatten" bezieht sich auf eine Tarntechnik, die der Impala anwendet. Stellen Sie sich vor, Sie sind ein Raubtier, das aufgrund seiner verbesserten Sehkraft nachts aktiv ist und sich an ein Impala heranpirscht, obwohl Raubtiere trotz ihrer besseren Sehkraft nicht farbig sehen können. Der Grund, warum Beutetiere eine Gegenschattierung haben, ist die Tatsache, dass sie ihr Erscheinungsbild für ein Raubtier auflockern. Impalas haben eine bräunliche Farbe auf der Oberseite, gefolgt von einem helleren Farbton und einem weißen Unterbauch, wodurch sie schwieriger zu sehen sind, wenn sie sich ruhig verhalten.


Der weiße Unterbauch reflektiert auch die Hitze im Sommer, da die meisten Antilopen darunter heller sind. Impala-Männchen markieren ihr Territorium mit einer Duftdrüse zwischen den Hörnern, die sie zur Markierung von Sträuchern verwenden. Die Männchen verrichten ihre Notdurft auch in den sogenannten Middens, einem Gebiet, in dem sie Duftmarken setzen, um andere Männchen auf sich aufmerksam zu machen, Ein anderes Männchen kann dieses Territorium durchqueren, um Wasser zu holen, solange es sich unterwürfig verhält und den Kotplatz nicht benutzt. Ein Kotplatz ist im Grunde ein Ort, an dem ein Männchen an derselben Stelle seinen Kot absetzt, um seine Anwesenheit bekannt zu machen.


Im Winter kann es morgens im Krüger recht kühl sein. Wie hält sich ein Impala also warm? Der Begriff lautet Piloerektion. Das bedeutet, dass sich die Haare aufrichten und eine Menge Luft in der Nähe des Körpers eingeschlossen wird, damit sie sich warm halten können. Das kann man im Winter sehen, da das Fell der Impalas dadurch dicker und dunkler aussieht - es ist das Äquivalent zur Gänsehaut, die Menschen an kalten Tagen bekommen. Die Piloerektion dient auch dazu, Impalas für Raubtiere größer aussehen zu lassen.

Impala Fakten Kruger Safaris

Wenn man bedenkt, dass es so viele Impalas wie Raubtiere gibt, ist es unmöglich, dass alle gefressen werden. Deshalb ist es wichtig, ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Raubtier- und Beutetierarten zu haben. Durch den Verzehr der Impalas wird die Population unter Kontrolle gehalten und sichergestellt, dass Überweidung und Verbiss auf einem gesunden Niveau gehalten werden. Impalas haben den Vorteil, dass sie gemischte Fresser sind, d. h. sie können im Sommer das Süßgras abweiden und im Winter, wenn die Grasdichte gering ist, Blätter fressen. Dies ist einer der Faktoren, die Impalas im Vergleich zu anderen Antilopen so erfolgreich machen.


Obwohl Impalas, wie gesagt, oft übersehen werden, helfen sie uns, die Raubtiere zu finden, denn wo es Impalas gibt, gibt es auch Raubtiere. Sie werden das Raubtier vor uns entdecken, indem sie sehr dicht beieinander stehen und ein sehr lautes Schnauben von sich geben, um das Raubtier darauf aufmerksam zu machen, dass es entdeckt wurde!


Impalas werden auch im Kampf gegen die Wilderei immer wichtiger, und sie werden eingesetzt, um die Wilderei im Park zu bekämpfen, aber wie? Es wurden umfangreiche Untersuchungen an Impalaherden in Reservaten ohne Raubtiere durchgeführt. Die Impalas wurden mit Halsbändern versehen, und Menschen betraten die Reservate; die Daten zeigten die Reaktion der Impalas auf die Anwesenheit von Menschen, Herzfrequenz, Blutdruck usw. Die Reaktion der Impalas auf die Raubtiere wurde aufgezeichnet. Diese Daten werden nun für die mit Halsbändern versehenen Impalas verwendet und von Anti-Wilderei-Einheiten überwacht, die feststellen können, ob die Impalas auf die Anwesenheit von Menschen oder auf die Bedrohung durch ein Raubtier reagieren.

Das Impala, das oft ignoriert wird, trägt also tatsächlich zum Schutz unserer Nashörner im Park bei und spielt eine wichtige Rolle bei der Rettung einer anderen Tierart.

24 Ansichten0 Kommentare

Comentarios


bottom of page