top of page
Rechercher

Faits intéressants sur les girafes

Dernière mise à jour : 23 oct. 2023


Safari au parc national Kruger pour les girafes

Girafe camelopardalis

Durée de vie : environ 28 ans.

Poids : jusqu'à 1400 kg

Taille : jusqu'à 5 mètres

Gestation : 15 mois

Reproduction : 1 veau

Régime alimentaire : Herbivore


L'apparence :


La girafe est l'un des animaux les plus emblématiques d'#Afrique, certainement le plus grand de tous les animaux terrestres et le plus grand ruminant. Les mâles et les femelles ont des cornes ou oscines qui sont des protubérances osseuses au sommet du crâne. À la naissance de la #girafe, les oscines sont lâches, molles et plates contre le crâne, mais elles finissent par se joindre au crâne en grandissant. Les femelles se distinguent des mâles par la présence de touffes de poils noirs sur le dessus des oscines, alors que les mâles sont chauves. Lorsque les mâles se battent pour le droit de s'accoupler, ils se frappent le corps avec leur tête et le bout de leurs cornes, ce qui fait tomber les poils. Ces combats peuvent durer des heures et des heures et peuvent parfois être violents et mortels.



Le cou extrêmement long de la girafe lui permet d'atteindre les feuilles les plus nutritives des arbres qu'aucun autre animal ne peut atteindre. On pourrait imaginer que les girafes ont un grand nombre de vertèbres dans le cou, mais elles ont exactement le même nombre de vertèbres dans le cou que les humains, soit 7. Cela leur pose toutefois des problèmes de circulation, qui sont surmontés par un système de circulation sanguine extrêmement complexe.

Les girafes ont des jambes extrêmement longues mais, en pratique, elles marchent sur la pointe des pieds. Si vous observez le squelette de la girafe, vous verrez que les os des poignets sont très allongés, peut-être pour leur donner plus de hauteur. De plus, si vous observez la girafe lorsqu'elle marche, les deux jambes du même côté bougent en même temps. Un autre animal qui fait la même chose est le chameau. C'est pourquoi le nom de l'espèce de la girafe est camelopardalis (qui se traduit librement par chameau léopard). Elle n'est cependant pas apparentée au chameau. Grâce à leurs longues pattes, les girafes se protègent des prédateurs en pouvant donner des coups de pied vers l'avant, le côté et l'arrière. Un seul coup de pied d'une girafe peut briser la mâchoire d'un lion.


Le corps de la girafe présente une mosaïque de couleurs brun, noir et brun clair. Cela leur permet d'être très bien camouflées malgré leur grande taille. Certaines personnes pensent que les animaux les plus sombres sont des mâles et les plus clairs des femelles. Ce n'est pas toujours vrai, car on a déjà vu des femelles très foncées et des mâles très clairs. La couleur et les marques de leur fourrure permettent d'identifier facilement les neuf sous-espèces de girafes. Les taches sur leur peau aident également à la thermorégulation. Le sang circule autour et à l'intérieur des taches sombres, absorbant et libérant la chaleur.


Les girafes sont des ruminants, c'est-à-dire qu'elles régurgitent leur nourriture. Si vous regardez attentivement lorsqu'elles ruminent, vous pouvez voir la boule de nourriture remonter le long de leur cou, puis être à nouveau avalée lorsqu'elles ont fini de mâcher. Ils mangent surtout des feuilles, mais peuvent aussi essayer l'herbe, les cosses de graines, les fleurs et les fleurs. Les arbres les plus courants qu'ils aiment vraiment manger sont les espèces d'Acacia - peut-être parce que les feuilles sont déjà si petites et molles qu'ils n'ont pas besoin de dépenser autant d'énergie pour les décomposer. Ils arrachent les feuilles des arbres à l'aide de leurs lèvres et de leur langue préhensile bleu foncé de 45 cm de long, en se nourrissant soigneusement entre les épines. En moyenne, elles mangent environ 34 kg par jour. On voit souvent les girafes mâcher des os - c'est ce qu'on appelle l'ostéophagie. Les girafes ont besoin de beaucoup de calcium et de phosphore pour entretenir leurs os et la nourriture qu'elles consomment n'en fournit pas assez. Elles ramassent donc de vieux os et les mâchent pendant des heures. Ils frottent l'os entre leurs dents arrière et en retirent lentement de petits morceaux. Ils semblent beaucoup apprécier ce passe-temps car vous pouvez les voir saliver en mâchant.


Reproduction :


Les girafes ont une structure sociale très lâche - en d'autres termes, elles se déplacent parfois en troupeau et parfois seules. Elles ne forment pas de liens étroits. Les mâles se battent pour le droit de s'accoupler mais ne protègent pas de territoire. Lorsqu'une femelle est prête à s'accoupler, elle est accompagnée d'un ou plusieurs mâles et le mâle le plus fort s'accouple avec elle - très brièvement. Il doit porter tout le poids de son corps sur ses pattes arrière, et sa taille peut être très gênante. Quinze mois plus tard, un veau est né. La femelle se tient debout pendant la naissance afin que le cordon ombilical puisse être rompu lorsque le petit tombe sur le sol. Il ne faut pas plus d'une heure au veau pour se tenir debout. Les girafes ne sont pas de très bonnes mères attentives. Elles laissent souvent leurs petits seuls ou dans des "crèches" lorsqu'elles vont se nourrir. Les petits sont alors exposés au risque de prédation.


Comportement :


Le cœur de la girafe peut peser jusqu'à 12 kilogrammes. Le cœur doit être énorme pour pouvoir pomper le sang jusqu'au cerveau. Par conséquent, leur pression sanguine est deux fois plus élevée que celle des humains. Afin de contrôler le flux sanguin dans le corps, la girafe possède un mécanisme spécial de réduction de la pression qui l'empêche de se noyer dans son propre sang. Lorsqu'une girafe boit, sa tête doit descendre sous le niveau de son cœur. Cela créerait une pression encore plus grande dans le cerveau. Il existe donc des valves spéciales dans les artères et les veines pour empêcher que cela ne se produise. Lorsque vous les regardez boire, elles ne posent pas leur tête longtemps avant de la relever pour relâcher la pression. Lorsque les girafes s'allongent, elles ne posent pas la tête en bas et restent donc assises, ce qu'elles ne font que pendant une courte période de la journée. Il a été dit qu'elles ne dorment que 30 minutes par jour. Lorsqu'ils sont dans cette position, ils sont très vulnérables. Ces deux raisons - l'hypertension artérielle et le manque de sommeil - expliquent peut-être pourquoi ils ne vivent pas très longtemps - nous ne vivrions certainement pas longtemps.


Girafe Safaris en Afrique du Sud

Les girafes sont des animaux essentiellement silencieux. Elles ont une boîte vocale bien développée et peuvent vocaliser mais ne le font généralement pas. Le bruit le plus fréquent qu'elles font est un court souffle d'air à travers leurs lèvres lorsqu'il y a des prédateurs dans les parages. On pense qu'elles peuvent également communiquer par infrasons et ultra-sons.

Les girafes sont très chanceuses d'avoir un système d'entretien intégré. Les pic-bœufs à bec rouge et jaune nettoient de nombreux parasites externes de leur corps. Ils ont des becs dentelés qui passent à travers la fourrure de la girafe et nettoient tous les voyageurs indésirables. Ils avertissent la girafe de tout danger caché.


Il existe 9 autres sous-espèces (Afrique du Sud, Kordofan, Nubienne, Angolaise, Réticulée, Rothschild, Masaï, Thornicroft et Afrique de l'Ouest) de girafe et deux d'entre elles ont été classées comme étant en danger critique d'extinction (la Kordofan et la Nubienne). Les autres sont soit vulnérables, soit en danger. Au cours des 30 dernières années, le nombre de girafes sauvages a diminué de 40 %, principalement en raison de l'empiètement et de la perte d'habitat par l'homme.

7 vues0 commentaire

Comentarios


bottom of page