top of page
Rechercher

Faits intéressants sur les impalas

Dernière mise à jour : 23 oct. 2023


Impala Safaris au parc national Kruger

Aepyceros melampus

Durée de vie : 6 - 12 ans

Poids : 40 - 50 Kg

Taille : 900 cm

Gestation : 6,5 mois


L'impala est présent dans tout le parc Kruger avec une population estimée à cent soixante-cinq mille individus, ce qui en fait l'antilope la plus peuplée. De nombreux visiteurs demandent si nous avons des gazelles dans le parc, la réponse est non, nous n'avons pas de gazelles en Afrique du Sud, bien que le Springbok soit la comparaison la plus proche d'une gazelle que nous ayons. Ainsi quelle est la différence entre une antilope et une gazelle ? Fondamentalement toutes les gazelles sont des antilopes mais pas toutes les antilopes sont des gazelles. Les antilopes sont des membres de la famille de Bovidae, ceci inclut une variété énorme d'autres antilopes, wilderbeest, waterbuck, gazelle, oryx eland pour nommer quelques uns. Physiquement, les gazelles sont plus petites que les antilopes et les mâles comme les femelles ont des cornes. Une des différences visuellement très intéressante est que seules les gazelles font ce qu'on appelle le stotting. Lorsqu'un prédateur est proche, les gazelles sautent verticalement dans les airs et dès qu'elles touchent le sol, elles s'enfuient à toute vitesse. Bien que les impalas sautent et zigzaguent pour échapper aux prédateurs, ils ne sautent pas très haut et ne courent pas.


L'impala est probablement l'animal le plus négligé du parc, il y a tellement de ces belles antilopes que c'est le seul animal que nous pouvons garantir que vous verrez ! Leur beauté est souvent ignorée mais, si vous vous asseyez et passez du temps avec eux et observez leur comportement, vous pourrez les apprécier. Il existe de nombreux faits sur l'impala qui en font un animal digne de figurer sur votre liste des animaux à observer. Vous aimerez peut-être aussi lire des faits sur les girafes et les éléphants.


À l'origine, l'impala était connu sous le nom de palla ou pallah, du mot tswana signifiant antilope rouge, puis en 1875, il a été changé en impala ou mpala. C'est le seul membre du genre Aepyceros, le nom est dérivé du grec latin aipus qui signifie "haut ou raide" et keras qui signifie "corne", melampus qui signifie melas "pied noir" et pous qui signifie "pied".


Quand on voit à quel point le design de l'impala est presque parfait, on comprend mieux à quel point l'impala est fascinant et presque unique. Les impalas se sont développés à partir d'un ancêtre alcelaphine, tous les autres bovins de la famille des antilopes, c'est-à-dire les gnous, etc : Ces antilopes que nous voyons aujourd'hui ont divergé morphologiquement au moins 18 fois sur des millions d'années, alors que l'impala, d'après les archives fossiles, n'a pas changé depuis 5 millions d'années. Les fossiles les plus anciens montrent que ses ancêtres étaient légèrement plus petits, mais à part cela, il n'y a pas vraiment de différence énorme, ce qui signifie que l'impala n'a pas eu besoin de s'adapter ou de changer son apparence, car il est littéralement parfait !

On trouve les impalas dans deux types de groupes différents : les groupes de célibataires, qui comprennent des mâles de tous âges, et les groupes de reproduction, qui se composent généralement de femelles adultes, de jeunes mâles et de femelles, et éventuellement de deux mâles adultes. Lorsque la saison de reproduction commence, les jeunes mâles sont expulsés du groupe et rejoignent alors les groupes de célibataires.


La période de reproduction est synchronisée avec la première pleine lune d'avril (automne) et dure environ 3-4 semaines, avec une stratégie de reproduction très intelligente pour éviter la prédation des agneaux nés, pendant la saison des amours (rut), les brebis sont fécondées au cours de la fenêtre de reproduction de 3-4 semaines, toutes ne sont pas fécondées en même temps, ce qui garantit que des agneaux naissent plus tard afin d'éviter des pertes énormes dans la population d'agneaux. Lorsque la première série de nouveau-nés arrive, c'est un festin pour les prédateurs, notamment les lions, les léopards, les guépards, les chiens sauvages, les aigles, les babouins et les phythons, qui ne peuvent pas tous être mangés, ce qui permet à un grand nombre d'agneaux de se développer.

Impala Wildlife Safaris

Les mâles sont incroyablement vulnérables à la prédation pendant cette période, car ils se concentrent sur le groupe. En fait, ils se négligent eux-mêmes et peuvent même s'affaiblir, car ils n'ont pas le temps de se débarrasser de toutes les tiques (parasites) qui s'accumulent et ils utilisent aussi beaucoup d'énergie pour s'accoupler avec leur harem ; en outre, ils doivent repousser les autres mâles qui veulent s'accoupler avec leurs brebis, ce qui ne leur facilite pas la tâche pendant la saison du rut !


Fastidieux de la propreté, les impalas se toilettent constamment les uns les autres (alogrooming). Ils ont quelques incisives inférieures mobiles qui font office de peigne et ils grignotent constamment leur fourrure et celle des autres.


Comme c'est le cas pour la plupart des mammifères, les tiques constituent un énorme problème, car ce sont des parasites suceurs de sang qui affaiblissent progressivement le mammifère s'ils ne sont pas contrôlés. À part le toilettage, comment l'impala se débarrasse-t-il de ces parasites qui se trouvent dans les parties difficiles à atteindre de son corps ? Les pics jouent un rôle vital dans le contrôle de ces parasites, ils ont une relation mutuellement bénéfique avec les mammifères, ce n'est pas une symbiose car les deux parties n'ont pas besoin l'une de l'autre et ce n'est pas un parasite car aucun des deux n'est lésé par la relation, un exemple de comportement parasitaire est la guêpe chasseuse d'araignées, La guêpe profite de la paralysie de l'araignée et de la ponte de ses larves dans l'araignée. L'araignée n'en profite donc pas, car elle sera finalement mangée par les larves, ce qui signifie qu'aucune des parties ne dépend de l'autre et que rien, à part le parasite, n'est lésé. Le pic-bœuf bénéficie de l'abondance de nourriture, il peut également se reposer sur l'impala et on le voit souvent faire du stop sur le dos des impalas. Il arrache également des morceaux de fourrure de l'impala qu'il utilise pour garnir ses nids, l'impala bénéficie de l'élimination des parasites et ne succombe donc pas à la faiblesse due à la perte de sang.


Les impalas ont des sens étonnants qui les alertent en cas de danger. Lorsqu'ils se nourrissent, vous remarquerez que leurs yeux sont placés sur le côté de leur tête, ce qui leur donne une vision périphérique. Les primates et les prédateurs, ainsi qu'une petite antilope appelée klipspringer, ont une vision binoculaire. Si les impalas avaient une vision binoculaire, ils ne seraient pas en mesure de voir ce qui les surprend, car lorsqu'ils broutent, leur tête est baissée. Ils lèvent la tête pour vérifier la zone, mais en ayant une vision périphérique, ils peuvent brouter et voir si quelque chose les traque. Les humains ont les oreilles aplaties contre leur tête, ce qui leur permet d'entendre ce qui vient de côté. Nous sommes incapables de bouger nos oreilles et nous ne pouvons modifier notre zone d'écoute qu'en bougeant notre tête. Comme le dit le proverbe "seules les proies courent", l'impala peut donc rester parfaitement immobile s'il y a un prédateur dans les parages.


Le terme " contre-ombre " fait référence à une technique de camouflage de l'impala. Imaginez que vous soyez un prédateur actif la nuit, grâce à votre meilleure vision nocturne, et que vous traquiez un impala. Même avec l'avantage d'une meilleure vision, les prédateurs ne voient pas en couleur, donc la raison pour laquelle les espèces de proies ont des contre ombres est due au fait qu'elles brisent leur apparence pour un prédateur. Les impalas ont une couleur brunâtre/tannée sur le dessus, suivie d'une nuance plus claire de brun, puis leur ventre est blanc, ce qui leur permet d'être plus difficiles à voir s'ils restent immobiles.


Le dessous du ventre blanc reflète également la chaleur en été, car la plupart des antilopes sont plus claires en dessous. Les mâles impalas marquent leur territoire à l'aide d'une glande odorante située entre les cornes, ce qui leur permet de marquer les buissons. Les mâles défèquent également dans les terriers, une zone où ils marquent leur territoire en faisant savoir aux autres mâles qu'ils sont dans la zone, un autre mâle peut passer par ce territoire pour s'abreuver tant qu'il fait preuve de soumission et n'utilise pas le terrier, un terrier est essentiellement un endroit où un mâle défèque au même endroit pour faire connaître sa présence et ce n'est pas propre à l'impala, les rhinocéros utilisent des terriers pour marquer leurs territoires.


En hiver, dans le Kruger, les matins peuvent être assez froids, alors comment un impala se réchauffe-t-il ? Le terme est l'érection du pilo. C'est lorsque les poils se dressent et qu'une quantité d'air est piégée près de leur corps, ce qui leur permet de se réchauffer. Vous pouvez voir cela en hiver, car la fourrure des impalas semble plus épaisse et plus foncée, c'est l'équivalent de la chair de poule des humains par temps froid. L'érection du pilotis est également utilisée pour faire paraître les impalas plus gros aux yeux des prédateurs.

Impala Facts Kruger Safaris

La prédation des impalas est très élevée en raison de la quantité d'impalas dans le parc. Quand on pense qu'il y a tant d'impalas pour les prédateurs, il est impossible qu'ils soient tous mangés, c'est pourquoi il est important d'avoir un équilibre entre les espèces prédatrices et les espèces proies. En mangeant les impalas, la population est maintenue sous contrôle, ce qui garantit que le surpâturage et l'abroutissement sont maintenus à un niveau sain. Les impalas ont l'avantage d'être des mangeurs mixtes, ce qui signifie qu'ils peuvent brouter l'herbe douce de l'été et brouter les feuilles en hiver lorsque la densité de l'herbe est faible. C'est l'un des facteurs qui font que l'impala a beaucoup de succès par rapport aux autres antilopes.


Bien que les impalas soient, comme je l'ai dit, très négligés, ils vous aideront à trouver les prédateurs, car là où il y a des impalas, il y a des prédateurs. Ils repèrent le prédateur avant nous en se tenant très près l'un de l'autre et en émettant un grognement très fort pour alerter le prédateur qu'il a été repéré !

Curieusement, les impalas deviennent également essentiels dans la lutte contre le braconnage et ils seront utilisés pour lutter contre les activités de braconnage dans le parc, comment ? Des recherches approfondies ont été menées sur des troupeaux d'impalas dans des réserves sans prédateurs. Les impalas ont été équipés de colliers et des humains sont entrés dans les réserves, les données ont montré la réaction des impalas à la présence des humains, leur rythme cardiaque, leur pression sanguine, etc. Ces données seront désormais utilisées sur les impalas munis de colliers et suivies par les unités de lutte contre le braconnage qui seront en mesure de dire si les impalas réagissent à la présence humaine ou à la menace d'un prédateur.

Ainsi, l'impala, souvent ignoré, contribue à la protection des rhinocéros dans le parc et joue un rôle essentiel dans la sauvegarde d'une autre espèce.

28 vues0 commentaire

Comments


bottom of page