top of page
Rechercher

Membre repéré du Big 5

Ce félin est connu pour être excellent dans la traque de ses proies, se cachant haut dans les branches d'un grand arbre feuillu ou enfoui dans l'ombre d'un arbuste. Il a la réputation d'être un peu timide et, comme il s'agit d'une espèce nocturne, vous avez peu de chances de le voir pendant la chaleur de la journée.

Il fait partie du fameux Big 5, composé de l'éléphant (Loxodonta Africana), du lion (Panthera Leo), du buffle (Syncerus Caffer), du rhinocéros (Ceratotherium Simum) et, bien sûr, du léopard (Panthera Pardus).

Chat tacheté

Le parc national Kruger est une réserve animalière de renommée mondiale située en Afrique du Sud, qui abrite une faune variée, dont le majestueux léopard. Le léopard est l'un des grands félins les plus insaisissables du parc national Kruger et l'apercevoir dans la nature est une expérience inoubliable.


Apparence physique


La plupart des léopards sont reconnaissables à leur couleur claire et à leurs taches sombres distinctives. Ces taches sont appelées rosettes, car elles ressemblent à la forme d'une rose. Ces motifs camouflent leur corps lorsqu'ils se déplacent dans l'herbe et les arbres. Les léopards sont les plus grands félins d'Afrique, après les lions, avec un poids typique de 60 à 70 kilogrammes et une taille d'environ deux tiers à trois quarts de mètre au niveau des épaules.


La chasse


La technique de chasse du léopard consiste à tendre une embuscade à sa proie ou à la traquer. Dans les deux cas, il essaie de s'approcher le plus possible de sa cible. Il effectue alors une charge brève et explosive (jusqu'à 60 km/h), se jette sur sa proie et l'expédie d'une morsure au cou. Les léopards n'ont pas l'aptitude à poursuivre leur proie sur une distance quelconque et abandonnent si l'élément de surprise initial est perdu et que la victime visée s'échappe. Les léopards mangent une grande variété d'aliments, du gnou au poisson, mais l'essentiel de leur régime alimentaire est constitué d'antilopes.


Les léopards peuvent porter des animaux plus lourds qu'eux et traînent souvent leur proie dans la fourche d'un arbre à plusieurs mètres du sol. Ils protègent ainsi la carcasse contre les charognards et peuvent se nourrir sans être dérangés pendant quelques jours. Les léopards mangent en moyenne un tiers de la carcasse de l'animal qu'ils tuent, ce qui représente environ 400 kg de viande par léopard et par an. Cela signifie que les léopards ont probablement besoin d'un peu plus d'un kilogramme de viande par jour. Avant de se nourrir, les léopards lèchent souvent la fourrure de la carcasse de leur proie, en commençant par les cuisses ou la poitrine.

Lionceau de léopard

L'élevage des petits


Les léopards mâles et femelles ne passent qu'un bref moment ensemble pendant l'accouplement, puis se séparent. La femelle élève seule ses petits. Les léopards peuvent survivre pendant de longues périodes sans boire, leurs besoins en eau étant satisfaits par leurs proies.

Les léopards naissent avec des taches à peine visibles. La mère cache ses petits et les déplace d'un endroit sûr à l'autre jusqu'à ce qu'ils soient assez grands pour commencer à jouer et à apprendre à chasser. Lorsque les léopards ont environ deux ans, ils vivent seuls. Mais les liens maternels sont forts et les petits retrouvent parfois leur mère.


Le territoire des léopards


Les léopards sont des créatures très adaptables, capables de vivre dans des conditions semi-désertiques comme dans une brousse subtropicale dense. La taille de leur territoire peut varier de 10 kilomètres carrés à plusieurs centaines de kilomètres carrés. Les léopards grattent les arbres et utilisent l'urine pour marquer leur territoire. Un léopard mâle défend son territoire contre les autres mâles, mais le partage avec les femelles.


L'habitat


Ces félins sont répartis sur une vaste zone, allant de l'Afrique subsaharienne à l'Asie occidentale et au Moyen-Orient, atteignant l'Asie du Sud et du Sud-Est et la Sibérie. Les léopards se trouvent dans une grande variété d'habitats, notamment la savane et la forêt tropicale, les prairies, les régions désertiques et semi-désertiques de l'Afrique australe, les forêts et les forêts riveraines. Le parc national Kruger abrite une importante population de léopards, estimée entre 1 000 et 1 500 individus.


Menaces et ennemis


Les léopards du parc national Kruger sont confrontés à plusieurs menaces, notamment la perte d'habitat, le braconnage et les conflits avec l'homme. Le parc a mis en place plusieurs mesures de conservation pour protéger ces félins mystificateurs, notamment des patrouilles anti-braconnage et la création de zones protégées où les léopards peuvent prospérer. En outre, le parc travaille avec les communautés locales pour réduire les conflits entre les léopards et les humains en mettant en œuvre des mesures telles que des enclos pour le bétail et des programmes d'éducation.

Les babouins et les léopards semblent être de vieux ennemis. Les léopards traquent souvent les babouins qui dorment dans les arbres la nuit et tentent d'emporter l'un des membres de la troupe. Les singes Vervet sont aussi parfois au menu si l'occasion se présente. Il arrive aussi que des lions chassent et tuent des léopards.

Léopard

Quelques faits intéressants


  • Les léopards sont étroitement liés aux panthères noires, qui vivent dans les forêts humides. En fait, les panthères sont des léopards, mais avec des gènes mélaniques récessifs.

  • Les léopards sont de très bons nageurs et d'excellents sauteurs, capables de faire des bonds de 6 mètres en avant et de 3 mètres en hauteur.

  • Tout au long de l'histoire, cet animal a joué un rôle important dans l'art, la mythologie et le folklore de nombreux pays où il vit. Aujourd'hui encore, le léopard est utilisé comme emblème sportif dans la plupart des pays africains.

  • Comparés aux humains, ces animaux ont un sens de l'ouïe incroyablement développé, les léopards étant capables d'entendre cinq fois plus de sons que les humains.


Repérer des léopards dans le parc national Kruger n'est pas garanti, et il faut de la patience et une connaissance approfondie des environs pour attraper ces félins insaisissables dans la nature. Cependant, avec l'aide des guides expérimentés de Nhongo, les clients ont de grandes chances d'apercevoir des léopards et d'autres animaux sauvages exceptionnels dans leur habitat naturel. Nhongo Safaris propose une gamme passionnante de safaris répondant à différents intérêts et budgets, et tous sont des expériences passionnantes.

5 vues0 commentaire

Comments


bottom of page